北京市农林科学院玉米研究中心

北京市农林科学院玉米研究中心成立于1997年,是经北京市政府批准成立的专门从事玉米研究及开发的科研机构,集全院玉米科研人才、资源,打造玉米科技创新体系。主要任务是集玉米新品种选育、示范推广、良种繁殖、良种良法配套及生产咨询五位一体,实施育、繁、推一体化的产业工程。

始终坚持“以科研为基础,以需求为导向,以创造价值为核心”的理念,锐意进取,努力开拓,在人才队伍建设、条件建设、科技创新和科技服务方面取得了显着进展,为首都及全国玉米科技和产业发展做出了应有贡献。

中心主任

从零起步。至2007年,进入全国农业百强院所第54位(共1077个院所)。拥有     ABI3730XLDNA分析仪、FOSS近红外谷物品质分析仪、MONOSEED TC自走式小区播种机等万元以上仪器设备130多台套。北京玉米育种与示范基地700亩,海南南繁基地200亩,鉴定示范基地遍布全国。是农业部玉米原原种基地、全国玉米栽培学组挂靠单位、农业部玉米专家指导组组长单位、国家现代农业产业技术体系岗位专家单位、北京玉米种子检测中心单位,是国家农作物品种区域试验站、国家玉米、小麦区试品种样品库、黄淮海区玉米生物学与遗传育种观测试验站依托单位。形成“工程化”玉米育种组织架构和模式,并积极探索科研与企业产学研相结合机制。有专门独立的转基因研究室和北京、海南两个符合条件的转基因育种基地。

2000年以来,选育并通过审定玉米品种60多个,其中国审品种19个。系列早熟玉米主导黄淮海北部夏播区,京单28连续多年被农业部推荐为主导品种。京科糯2000占全国糯玉米面积约一半,并在国外审定和大量出口。

在国内率先启动“超级玉米”系统研究,系统阐述了超级玉米五项指标。建议并致力于实施玉米“雨养旱作”、玉米“一增四改”,指导北京及全国玉米高产创建。为首都及全国玉米生产提供了优良品种和高产高效技术,通过多种形式开展科技服务,促进成果转化,带动农民致富。

先后主持完成国家及省级科研项目(课题)100多项,产出了一批有较大影响力的科研成果在生产上得到广泛应用。获国家科技进步特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项,北京市科学技术奖、推广奖、农业部丰收奖等多项奖励,获国家发明专利1项。发表论文260多篇,主编或参编论着30多部。目前主持承担及参与国家转基因重大专项、科技支撑计划、国家现代产业技术体系、973、863、948、农业部专项、科技成果转化,北京农业育种基础研究创新平台、DH工程化育种、人才培养等30多项课题任务。

中国玉米标准DNA指纹库构建研究及应用据国际前沿水平。制定玉米DNA指纹鉴定部标和国标,构建“中国玉米标准DNA指纹库”,已具有8000多个国内外玉米品种及自交系标准指纹。承担国家玉米品种区试、品种保护,种子执法年全部样品检测任务。“玉米真实性检测试剂盒及其检测方法”获的国家发明专利,作为专家参加国际植物品种保护联盟(UPOV)国际合作研究。为来自全国各地育种单位、种子生产、经营企业和种子管理部门提供真伪、纯度等技术服务10000多批次,有效地维护了品种合法权益。

玉米研究中心的事业发展,得到了农业部、科技部、北京市科委、农委、农业局、自然基金委和北京市农林科学院等上级领导的关心和帮助,得到全国同行的大力支持。在此,表示诚挚感谢!在未来发展中,恳请继续关注和支持,力争为我国玉米事业再做新贡献!