辣椒烂果病防治措施

         日灼病

    日灼病是在高温天气条件下,果实向阳部分受阳光直晒,使果皮褪色变硬,产生灰白色革质状斑,病部表面变薄,果肉组织坏死发硬。后期易被其他病菌浸染,出现黑霉并发生腐烂。防治日灼病主要是要及时浇水,均衡供水,改善田间小气候。

    脐腐病

    脐腐病即果实脐部受害,初呈暗绿色水渍状斑并迅速扩大,病部皱缩,后期表面凹陷。常因寄生其他病菌而变黑或腐烂。脐腐病的发生主要是因为高温干旱,土壤水分供应不足,辣椒植株钙元素供应不平衡,导致果实缺钙。另外,偏施氮肥也会影响植株对钙的吸收,导致果实缺钙产生脐腐病。当土壤中含钙量在0.2%以下时容易发生该病。防治脐腐病可用1%的过磷酸钙溶液或0.1%的氯化钙溶液喷雾。

    软腐病

    软腐病发生初期呈水溃状暗绿色斑,后全果软腐,具恶臭味,内部果肉腐烂,果皮变白,干缩后果实一般挂在枝条上,遇外力后即脱落。防治软腐病可用72%农用链霉素,或50%DT杀菌剂,或40%硫酸链霉素可溶性粉剂,或可杀得、加瑞农等药剂交替喷雾,每隔7天喷1次,连喷2~3次。