马兰有机化栽培技术

   1、 栽培地选择

  马兰周年有机栽培的目的,就是在人工栽培技术条件下达到野生马兰的品质,实现马兰周年生产和周年供应,提高产品质量和经济效益。因此,栽培地应选择在生态环境良好、空气清新、水质清纯,并具有保持可持续生产和发展能力的区域。具体而言,要注意以下几点:一是远离废水、废气和废渣等工业污染区,特别要远离污染的水源,或者做到不用无污染的水灌溉;二是土壤要肥沃,且土壤中的重金属含量、硝酸盐含量、农药残留不超标无污染;三是交通要方便、排灌水要方便、通风要良好;四是不要使用化肥、垃圾肥、未腐熟人畜粪便和医院里的粪便。

  2、 大棚搭建

  保护地栽培是马兰周年栽培技术中提高产品质量、产量和经济效益的关键。可选用毛竹大棚或钢架大棚。钢架大棚一般规格为长30 米、宽6米、高2.8米;毛竹大棚的规格可参照钢架大棚来搭建,或者按长30米、宽5米、高2.2米(可覆盖1.2米×9.5米左右的畦9畦)的规格建棚。总之,大棚搭建要求做到保温性能好,田间管理方便,有利于马兰生长,同时要做到灵活实用,因地制宜。按长30米、宽5米、高2.2米规格搭建一个毛竹大棚,成本在520元左右,实际可栽培面积的成本5元/米2左右,而钢架大棚的成本是其5倍。但钢架大棚牢固耐用,使用年限比毛竹大棚长,因此从长远来看其年成本跟毛竹大棚不相上下。

  3、 整地施肥

  马兰对土壤的适应性很强,但生长在肥沃、湿润、疏松的土壤中其产量高、品质好。因此,马兰周年栽培一定要施足基肥,为今后持久旺盛生长和提高马兰的产品质量打下基础。种前1个月翻耕晒土,并结合整地每亩施入鸡粪、鸭粪、牛粪、猪粪或废菌棒等腐熟有机肥3000~5000公斤。畦的宽度和长度根据田块大小和大棚的实际尺寸而定,一般以方便管理和提高土地利用率为原则。

  4、 繁殖方法

  马兰繁殖方法有种子繁殖、根茎繁殖、分株繁殖、扦插繁殖四种。目前生产上用得较多的是根茎繁殖和分株繁殖,由于马兰种子采集困难且发芽率低繁殖并不多见

  种子繁殖:当日均气温稳定在20~25℃左右是播种的最佳时机,丽水地区在4月、9月下旬和10月上旬最适合播种,播种后7天左右开始出苗,20天左右基本出苗完毕,其他季节播种出苗时间要12~50天左右。为了提高马兰种子的发芽率,保证出苗整齐,播种前用温水浸种8~12小时,然后将种子沥干放入冰箱冷藏格中低温催芽7~10天,有部分种子开始吐绿时,可将种子与干细土或干细沙混合拌匀,拌匀的泥土一定要松散,不可结块成团。播种时,撒播或条播均可,条播行距20厘米,开浅沟约1厘米,撒播时种子要分布均匀,播后稍加镇压并浇透水。丽水地区在11月、12月、1月、2月、3月播种后要盖膜保温保湿,以利提早出苗,缩短第一次采收的时间。

  根茎繁殖:可以周年繁殖,但以春秋繁殖为主。到野外采集马兰的地下根茎或挖掘预留种苗的地下根茎,越粗越好,并剪成10厘米长带有3~4个芽的种根备用。在畦面上按行距10~20厘米开好繁殖沟,再把种根放入沟内,种根的芽要朝上,须根要舒展,同一段繁殖沟内要放入2-3条种根,以保证成活率和根茎的繁殖数量。种根放好后马上覆土2~3厘米,然后浇透水。低温繁殖时要盖膜保温,高温繁殖时要盖网遮阳。

  分株繁殖:可以周年繁殖,但以春秋繁殖为主,2、3月份繁殖最有利于提早封垄。繁殖前,到野外或人工留种地选取生长健壮的植株连根挖起,按地上主茎2~3株为一丛分掰成种苗。每丛种苗地下根茎长5厘米左右,地上茎留2~5张叶片,多余部分的剪去。按株行距15厘米×20厘米或10厘米×10厘米进行繁殖,然后及时浇水。低温繁殖时要搭建小拱棚保温,高温繁殖时利用遮阳网降温。

  5、 田间管理

  除草松土:繁殖后至封垄前,株行空隙大,极易滋生杂草,是除草松土的关键时期。每隔一段时间要除草或松土一次,做到除早、除小、除了,对革命草、马齿苋等恶性杂草要连根拔除。种子繁殖的,在前几次除草的时候还要做好间苗、补苗工作。利用根茎繁殖和分株繁殖的,除草、松土要勤,以减少杂草滋生,加快马兰地下根茎的生长,缩短封垄时间。

  肥水管理:科学的肥水管理是提高马兰鲜嫩品质,确保马兰高产的关键措施之一。因此,马兰栽植后要视土壤墒情和植株长势,及时浇水施肥。浇水选择早上和傍晚进行,使土壤经常保持湿润状态。施肥坚持用腐熟的猪粪、鸡粪、牛粪和人粪尿等有机肥,不用化肥,以提高马兰的品质,保持马兰的“野性”。“封垄”肥:在植株封垄前幼苗开始生长时进行,施稀薄人粪尿肥1~3次,以促使植株健壮生长,加快地下茎的扩展。“丰产”肥:在第一次或以后几次采收之后,在畦面上均匀地施一层腐熟的猪粪、鸡粪等有机肥,用量2~5kg/米2,第一次采收后要及时施肥,以后几次视植株长势而定,巧施“丰产”肥可提高马兰的产量和品质,而且还能达到复壮效果。

  病虫防治:野生马兰实行人工密植、片植以后,通常病虫害会加剧。常见的虫害有蚜虫和蛾类,病害有霜霉病、根腐病。防治蚜虫、蛾类等虫害首先应选用生物农药防治,如用苏云氏杆菌可有效防治青虫、夜蛾,也可用低毒低残留的农药进行防治,如用0.5%卫士高渗乳油750倍液连续防治2~3次也有明显效果,但严禁使用高毒、高残留的农药。出现霜霉病、根腐病等病害,应首先通风排湿,包括降低土壤中的水分,霜霉病用地菌净800~1000液喷治2~3次、根腐病用多菌灵600~800液灌根2~3次均有显着效果。苗期喷洒小苏打溶液,可防治病菌浸入,促进马兰生长,提高产品产量。小苏打溶液按100kg清水加入20g小苏打配制。

  6、 商品采收

  适时采收是确保产品质量,提高产量,降低采收成本的重要一环。当马兰嫩茎长到8~15厘米左右,茎的颜色还是白(淡绿)的时候,是采收的最佳时机。此时,马兰鲜嫩,味道浓,产量高,商品性能好。如太早采收产量低,经济效益差;太迟采收嫩茎抽长变老,影响产品质量,而且还大大增加采收成本,经济效益同样不好。采收时用镰刀从泥面处将马兰大大小小整株割下,注意留在泥面上的茎越短越好,越齐越好,但不要伤及刚从地面长出的嫩苗。这样采收一次后所有植株将长得整整齐齐,从而可以提高采收速度,减少采收成本。

  根据市场销售情况,还可一次性采收或分批采收。在市场销量不大的地方,分批采收可有效地错开产品上市时间,避免产品积压,做到产品连续不间断的上市。

  7、 种子采收

  同一植株马兰的花期、结果期不相同,因此,采收盛花期结成的种子可以提高产量。据观察,丽水地区马兰盛花期在10月份前后的低温期后,11月份果实成熟,成熟时瘦果颜色变为黑褐色,这时种子也已成熟,要抓紧采收。采收时,选择天晴上午,将马兰整株割下堆放在垫有塑料薄膜的地上晒5~7天左右,再分几次将植株上的种子抖落下来,最后去杂、扬净、保存种子。晒种时,注意不要把植株堆放得过厚,以免在阴雨天引起植株发热,造成烂种。人工栽培的马兰,每亩可采收种子15公斤左右。