北京京研益农科技发展中心

   北京京研益农科技发展中心(简称“京研”),是依托国家蔬菜工程技术研究中心(即北京市农林科学院蔬菜研究中心)建立的全民所有制企业。获国家高新技术企业认证;北京市科技研究开发机构认证;2013年在蔬菜种业民族企业中销售额首家突破亿元;是首批农业部AAA级信用企业(全国蔬菜领域仅有两家);北京市种子行业五星级信用企业(蔬菜领域仅此一家);是蔬菜种质改良北京市重点实验室、蔬菜品种创制与产业化北京市国际科技合作基地;2014年被认定为北京市农业产业化重点龙头企业、北京种业十强企业(是唯一一家主营蔬菜产业的企业)、中国蔬菜信用骨干企业评价中排名第一。京研是中国种子协会蔬菜分会会长单位、中国种子贸易协会副会长单位、中国蔬菜协会副理事长单位、亚太地区种子协会(APSA)会员;具有独立进出口权,在国内蔬菜行业首家通过ISO9001国际质量体系认证。


  “京研”蔬菜良种产业化规模在民族蔬菜企业中居首。“京研”在全国示范推广了具有自主知识产权的包括白菜、油菜、甜(辣)椒、番茄、黄瓜、西甜瓜、西葫芦、南瓜、菠菜、萝卜、甘蓝、茄子及各种名特优新蔬菜品种300多个,是民族种业首个突破亿元的蔬菜种业企业,产业规模在全国蔬菜科技型企业中连续多年排名第一。年繁育销售蔬菜良种200万斤以上,年推广面积逾千万亩,覆盖全国各省市的1500多个市县,每年可为菜农增收50亿元,取得了巨大的社会和经济效益。优质蔬菜良种先后出口到美国、日本、俄罗斯等20余个国家。

  近5年来,企业承担国家与省部级多项新品种研发与示范推广项目,相关研究成果获得国家科技进步奖二等奖一项,农业部神农中华农业科技奖一等奖1项,全国农牧渔业丰收奖一等奖1项,北京市科技进步奖一等奖和三等奖各2项,北京市农业技术推广奖一等奖3项、三等奖1项。

  “京研”建立了规模化与标准化的良种生产与示范基地,育繁推一体化水平全国领先。“京研”在全国建立了七个覆盖主要生态区域的功能型试验基地1000余亩(包括北京育种展示基地4个、寿光育种与示范基地、河北坝上蔬菜试验基地、海南三亚加代南繁基地等)。

  “京研”拥有国内一流的种子加工车间和贮存库4000平米,50余套先进的种子加工流水线;建立了与国际先进水平的蔬菜良种引发、种传病害处理与包衣技术及设备;建立了较为完备的自主育种研发基地及相关实验室,现有实验设备60多台套。拥有完善的种子产业化管理电子化追溯系统以及遍布全国各地的蔬菜销售网络,良种营销体系完善。目前正在努力发展成为“育繁推一体化”的新型现代蔬菜种业企业,成为引领我国蔬菜新品种创制与种业开发的领航员。