农作物施用镁肥好处多

    镁肥一般是指含有镁元素的肥料,施入后可以为土壤提供镁元素。比较常见含有镁的肥料有硫酸镁、氯化镁、碳酸镁、硝酸镁、氧化镁、氧镁磷肥等。


  镁肥对作物的作用 :

  镁是植物叶绿素和植素的组成成分,是叶绿素分子中唯一的金属元素,镁对光合作用有重要作用。镁离子是多种酶的活化剂,促进作物体内糖类转化及代谢,促进脂肪和蛋白质的合成。

  镁还可以促进作物对硅和磷的吸收,从而提高作物抗病能力。镁还能促进作物体内维生素A、维生素C的形成,从而提高水果、蔬菜等作物的品质。

  镁肥的施用方法:

  镁肥可直接用作基肥、追肥和叶面肥使用。如钙镁磷肥、磷酸镁铵微溶于水的镁肥可以用作于基肥施用,施用量可以按镁含量计算,一般每亩施用含镁量在1~1.5千克。

  如氧化镁、硫酸镁可以用作于作物的追肥施用,使用镁肥进行追肥需提早施,可以采用沟施或兑水冲施。一般每亩土地适合施用硫酸镁10~13千克,一般果树每株可以施用硫酸镁250~500克。在施足镁肥后,可以隔几茬作物再施用,不必每季作物都施用。

  如硝酸镁可以用作于作物的叶面喷施,主要对果树、茄果、蔬菜及豆类蔬菜因根系障碍而引起的缺镁症状,常用的硝酸镁含量为1%,因为叶面喷施肥效不持久,为了达到效果应该连续进行几次喷施。

  常见镁肥的品种与施用方法:

  常用的镁肥含镁量为钙镁磷肥8%~20%,硫酸镁10%左右,氯化镁25%左右,白云石粉11%~13%。酸性土壤以施用钙镁磷肥和白云石粉为好,碱性土壤以施用氯化镁或硫酸镁为宜。可用作基肥或追肥,以Mg计算,每亩施1~1.5kg。柑橘等果树,每株施硫酸镁0.5kg。硫酸镁属于水溶性镁肥,可作根外追肥,喷施浓度为1%~2%,亩喷施溶液50kg左右。