北京市通州区国际种业科技园区管理委员会“三重一大”制度

  为规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化、公开化,更好地贯彻民主集中制原则,加强党风廉政建设,强化机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额资金使用方面的监督和管理,针对我单位工作实际,特制定本制度。


  一、本制度所指的“三重一大”事项是指重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用。主要范围包括:


  (一)重大事项决策:


  1.贯彻落实党和国家的路线、方针、政策以及上级组织重大决策、重要工作部署的意见和措施;


  2.管委会的发展规划、政策措施、工作计划及重要工作安排等;


  机关及涉及全局性的重大责任事故、突发性事件的处理以及涉及职工切身利益的重大事项;


  3.机关管理过程中对人、财、物所作出的宏观管理上的重要决策、决定;


  4.上级重要文件、重要会议精神的贯彻落实及向上级请示报告的重要事项。


  (二)重要干部任免:


  1.管委会工作人员的分工及调整;


  2.管委会工作人员的调入或调出;


  3.后备干部人选推荐;


  4.人事、财务等重要岗位的人事调整;


  5.其它需要集体决策的有关干部管理的重要事项。


  (三)重大项目安排:


  1.管委会的工程建设、大额维修、大宗物资和服务采购、大宗资产处置等项目;


  2.管委会及全市性重大活动安排;


  3.管委会权限范围内的上级专项资金扶持的项目和本级专项资金或社会筹资扶持的项目。


  (四)大额资金使用:


  1.管委会年度经费预决算的编制和调整;


  2.其他专项或大额度资金的安排使用;


  3.《北京市通州区国际种业科技园区管理委员会财务管理制度》规定的资金使用。


  二、“三重一大”的决策形式及程序:


  (一)重大决策。涉及重大决策问题,应根据具体情况,经管委会主任、副主任或分管领导酝酿,提出初步设想,在认真听取各方面意见的基础上,由管委会领导小组集体讨论后做出决策。


  (二)重要干部任免。根据管委会人员工作岗位的需求,部门负责人的任免,岗位人员的调入调出,应通过个别酝酿、组织考察、征求意见、公示等必要程序后,由管委会领导小组集体讨论做出任免决定。


  (三)重大项目安排及大额资金使用:


  1.重大项目的安排必须由承办科室在充分调查研究或论证的基础上提出方案或报告,经主管领导审阅同意后,按照审批权限,提交领导小组会讨论决定。


  2.大额资金使用必须由使用科室拟定支出计划或报告,经主管领导审阅同意后,按照审批权限提交乡财经领导小组会讨论决定。


  3.机关经费开支由分管领导和主要领导共同审批;大额资金支出由乡财经领导小组会讨论决定,形成决议后实施。


  4.凡属于政府采购目录内的物品,必须按照《政府采购法》规定,统一进行采购。


  三、“三重一大”的监督管理:


  1.管委会领导干部要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并要求所分管的科室和部门严格执行有关规定。


  2.凡涉及“三重一大”问题的工作会议、主任办公会、领导小组会,必须有详实的会议记录。会议记录存档备查。


  3.对于凡未按规定程序审批或未按规定要求签字的,办公室拒绝加盖公章,涉及资金支出的财务部门拒绝拨款报帐。


  4.严格实行政务、财务公开制度,人员任免、奖惩及财务支出等事项,按规定进行公示或公布,接受群众监督。


  四、“三重一大”责任追究:


  有下列情形之一的,应追究责任:


  1.未按规定内容、范围、程序报领导班子集体研究决定的;


  2.擅自改变领导集体决定或不按领导集体做出的决定办事的;


  3.擅自泄露领导集体研究决定的应保密事项的;


  4.弄虚作假,骗取领导集体做出决定的。


  属于个人责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,对主要责任人给予批评教育、诫勉谈话;情节较重、造成一定损失的,责令主要责任人写出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,不属单位职权范围内的,报上级组织处理。


  属于领导集体责任的,在单位职权范围内按以下形式追究:情节轻微的,要召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正;情节较重、造成一定损失的,主要领导代表班子要做出书面检讨;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,报请上级组织做出处理。


                                                    北京市通州区国际种业科技园区管委会

                                                                                   2016年2月25日